Техосмотр опять решили поменять

Федеральная антимонопольная служба РФ или ФАС планирует 01.09.2022 года скорректировать стоимость техосмотра ТС. Разработали новую методику ценообразования с учетом роста потребительских цен, МРОТ, современных технологий, инфляции и прочих расходов, которые должны покрыть автовладельцы.

Особенность расчетных формул

Возможно, автомобилисты и сами не подозревали, что они вместе с операторами центров техосмотра ждали, когда им ФАС откроет секреты расчета новых цен. Документ успешно прослушали общественники и приняли все расчетные аргументы. Действующие фиксированные услуги вполне удовлетворяли только автовладельцев. Даже в дорогостоящей Москве стоимость услуг и  получение диагностической карты приравнена к 720 рублям. В Краснодаре вообще за тщательный осмотр оператор выписывает квитанцию на сумму 500 рублей. Нововведения с учетом массы факторов влияния увеличит  в разы цену за технически важную услугу. 

В действительности ФАС разработали пока что на бумаге приказ, который утверждает расчетную методику о предельном размере оплаты за проведенный техосмотр. Чтобы его утвердили на законодательном уровне правомочные органы, приведены убедительные доводы относительно возмещения расходов за предоставление услуг. Операторов должен доход от водительских взносов удовлетворить, чтобы полноценно развиваться. Так что на данный момент цен и тарифов нет, кроме полного перечня факторов, доказывающих острую необходимость в увеличении тарифов. В техосмотр будут учтены затраты:

  • зарплата персонала;
  • доход, необходимый для развития службы технического осмотра;
  • учетная политика.

Тарификация будет обновляться ежегодно. Несмотря на сложности процедуры доказательств и требований повысить ставки, увеличатся они не намного, если ориентироваться на инфляцию в среднем цены станут больше в пределах 100 рублей.

тех осмотр

Заключение

На основании анализа расчета предельных платежей за техосмотр, эксперты сделали вывод. Если действующие тарифы увеличивать на основании инфляции, то существенной пользы это не принесет. Доказательств много, а экономической целесообразности нет, чтобы обеспечить и сохранить деятельность операторов, которые осуществляют технический осмотр автомобилей, используя современное оборудование. Так что неизвестно претворят ли в жизнь в этом году свои планы ФАС, об изменении цен 1 сентября.

Как на самом деле обстоит дело с электросамокатами – признали или нет их транспортным средством

Что делать с электросамокатами? Пока не было в РФ  электросамокатов, не случалось и прецедентов, судебных разбирательств, не требовали от законодателей квалификации правил вождения. Дело в

Читать полностью »