Итак, что означает ВИН (VIN) и зачем его надо проверять? ВИН-номер – это паспорт, визитная карточка автомобиля. Для каждой машины он уникален, это как отпечатки пальцев у человека.

Расшифровка ВИН кода

В 1977 году международная организация стандартизации ISO приняла закон о ВИН, в нем обозначено как надо маркировать машины, прописано что означает этот код.
Сегодня ВИН состоит из цифр от 0 до 9, а также прописных букв латинского алфавита. Первые три символа означают: страну, где изготовили автомобиль и указывают на производителя. Далее, с четвертого по восьмой знак, тип кузова и двигателя, элементы безопасности, такие как описание тормозной системы, особенности управления автомобилем. Девятый знак – контрольная цифра, необходима для проверки корректности ВИН-номера. Десятый символ означает год выпуска машины, одиннадцатый – конкретный завод, который произвел автомобиль. Последние шесть цифр – это серийный номер, который является уникальным, именно по серийному номеру можно узнать точную дату производства автомобиля и его особенности.

Отличия VIN российских и зарубежных авто

От марки и модели машины зависит расположение ВИН. Производители выбирают для нанесения маркировки либо кузовную часть, либо пороги или стойки дверей – это у европейских производителей. У американских машин ВИН нанесен под лобовое стекло в специальное окошко.

Зачем нужен VIN код автомобиля

Теперь о том, зачем нужен ВИН. Во-первых, это безопасность, проверка по ВИН-коду нужна, чтобы не допустить путаницы при покупке автомобиля, особенно если машина покупается «с рук», при заказе запчастей. Если ввести ВИН-номер, то в течение 10-15 минут можно узнать всю подноготную машины по базам, куда стекается информация из разных ведомств.

Где же можно проверить ВИН? Можно пойти двумя путями: первый – это бесплатно проверить на сайтах государственных учреждений, второй – проверить платно.

Где посмотреть VIN код на машине

Бесплатная проверка VIN

Бесплатно проверить ВИН возможно:
  1. На сайте ГИБДД по ссылке https://гибдд.рф/check/auto
Здесь можно получить информацию о том, сколько человек владело машиной и когда ее переоформляли, числилась она в угоне или нет, была ли в ДТП.
  1. Сайт ФНП — федеральной нотариальной палаты (https://www.reestr-zalogov.ru/search)
Публикуются данные об имуществе, находящемся в залоге (но, если сайт давно не обновляли, можно получить ложную информацию).
  1. Номерограм – не государственный сайт — https://www.nomerogram.ru/
Сайт интересен тем, что покажет фотографии авто, которые, когда-то публиковались в сети, например, можно узнать продавали машину на Авито, Авто.ру и сколько раз. А еще сервис может показать фото из соцсетей, как владелец гоняет по ухабам или выкладывает ДТП.
  1. РСА — Российский союз автостраховщиков — https://autoins.ru/
Можно посмотреть периодичность страхования.
  1. Сайт ФССП России — https://fssp. gov.ru/
На сайте федеральной службы судебных приставов опубликована информация о судебных делах владельца.

Платная проверка VIN

Теперь о платных сервисах:
  1. Автотека — autoteka.ru
Сервис «узнает» автомобили, которые выставлялись на продажу, покажет продавали битую машину или целую. На автотеке выложено об ограничениях, о залоге, розыске, о том, сколько было владельцев и ДТП, о ремонтах в сервисах, пробег авто и скрутки спидометра, выплаты по страховке.
  1. Авто.ру – auto.ru
Здесь содержится меньше сведений, чем на Авито, но можно посмотреть был ли автомобиль в такси или в каршеринге.
  1. Дром — drom.ru
Сервис расскажет о том, продавался ли автомобиль на дроме или нет, о залоге, розыске, ограничениях. ДТП, ремонтах в сервисах, покажет количество владельцев, наличие техосмотра и историю штрафов.
  1. Автокод — avtocod.ru
Если мы ранее говорили о проверке по доскам объявлений, автокод — сервис, который именно проверяет автомобили, поэтому здесь данных больше чем на Авто и Авито.ру. Здесь будут доступны данные о лизинге, где эксплуатировалась машина, использовали ее в коммерческих целях, изменениях конструкции.
  1. CarVertical — https://www.carvertical.com/
На этом сайте можно найти информацию не только российских, но и зарубежных баз данных. Можно узнать использовала полиция автомобиль, был водитель с ограниченными возможностями здоровья, находился он в прокате или нет. Из все сервисов это самый дорогой. Несомненно, что перед покупкой надо проверить автомобиль! Вначале это должен быть бесплатный способ, ведь выбрать надо из огромного количества машин. После того как уже определились с выбором можно перейти к платным сервисам. А внимательный осмотр сделает покупку, приносящей радость и удовлетворение.
administrator

Когда изменят цены на техосмотр

Техосмотр опять решили поменять Федеральная антимонопольная служба РФ или ФАС планирует 01.09.2022 года скорректировать стоимость техосмотра ТС. Разработали новую методику ценообразования с учетом роста потребительских

Читать полностью »
administrator

Как на самом деле обстоит дело с электросамокатами – признали или нет их транспортным средством

Что делать с электросамокатами? Пока не было в РФ  электросамокатов, не случалось и прецедентов, судебных разбирательств, не требовали от законодателей квалификации правил вождения. Дело в

Читать полностью »